Embalagem Cartonada - Longa Vida
Em 2001, o Brasil consumiu 6,3 bilhões de embalagens Longa Vida. Sendo uma das mais modernas, preserva alimentos por muitos meses, alem de mantê-los fora do alcance de bactérias e outros micro-organismos.As embalagens Longa Vida também têm vantagens ambientais como facilidade no transporte devido ao baixo peso por embalagem e à forma como são transportadas: em bobinas. O transporte otimizado economiza óleo diesel, um recurso natural não renovável, além disso, as transportadoras homologadas pela Tetra Pak fazem regulagem periódicas das bombas injetoras dos caminhões que com isto consomem menos combustível e reduzem a emissão de poluentes no ar.
O Papel, matéria-prima que corresponde a 75 % das embalagens Longa Vida, é proveniente de florestas manejadas e certificadas por organismos internacionais. O polietileno, o alumínio e o papel são fornecidos por empresas certificadas pela ISO 14001.
99% dos resíduos gerados nas duas fábricas da Tetra Pak durante a produção das embalagens são reciclados por empresas homologadas. O resíduo de tinta passa por um processo de ultrafiltração, que faz com que o pigmento seja concentrado possibilitando sua reciclagem.
Cada tonelada de embalagem cartonada reciclada gera, aproximadamente, 680 quilos de papel kraft, economizando o corte de 21 árvores cultivadas em áreas de reflorestamento comercial. No Brasil, é previsto o aumento da reciclagem dessas embalagens nos próximos anos devido, principalmente, à expansão dos programas de coleta seletiva e ao desenvolvimento de novos processos tecnológicos. Na União Européia, recicla-se 25 % de embalagens longa vida pós-consumo, totalizando 235.000 ton por ano.
A embalagem cartonada dispensa a refrigeração, o que reflete em economia de energia. O fato de não necessitar refrigeração também contribui para a diminuição do consumo de CFC (clorofluorcarbono), que ainda é utilizado em muitos sistemas de refrigeração.
Com peso unitário baixo, a embalagem Longa Vida também exige menos quantidade de combustÌvel para ser transportada, contribuindo para diminuir a emissão de gases poluentes causadores do efeito estufa.
Estas embalagens estão no Brasil há 45 anos e têm como principal característica a preservação dos alimentos sem adição de conservantes.
Natália Henkes
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